文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
2017年一季度闵行区居民人均消费支出增长7.0%
闵行区统计局    2017-05-31

随着收入水平的提高和消费观念的转变,闵行区居民人均消费支出保持平稳增长的同时,消费结构进一步升级,食品烟酒、衣着、交通通信、生活用品及服务等基本生活消费支出增长稳中趋缓,比重逐步下降;医疗保健、教育、文化用品、娱乐服务、家政服务等享受型和发展型消费支出快速增长,比重逐步上升;网购消费支出在过去高增长的基础上增速有所放缓。一季度,闵行区居民人均消费支出11085元,比上年增长7.0%,呈现平稳增长态势(见表1)。

 

一、衣、食、行、生活用品及服务消费支出增长稳中趋缓
  
1.食品烟酒消费支出小幅增长,比重逐步下降
  一季度,闵行区居民人均食品烟酒消费支出2607元,比上年同期增长2.7%。人均食品烟酒消费支出占人均消费支出的23.5%,比重同比下降1.0个百分点。
  人均食品消费支出1664元,比上年同期增长0.8%。人均食品消费支出占人均消费支出的15.0%,比重同比下降0.9个百分点。
  2.衣着消费支出略有增长,比重逐步下降
  一季度,闵行区居民人均衣着消费支出461元,比上年同期增长2.0%。人均衣着消费支出占人均消费支出的4.2%,比重同比下降0.2个百分点。
  3.交通通信消费支出略有增长,比重下降
  一季度,闵行区居民人均交通通信消费支出955元,比上年同期增长2.0%。人均交通通信消费支出占人均消费支出的8.6%,比重同比下降0.4个百分点。
  人均交通消费支出648元,比上年同期增长13.1%。人均交通消费支出占人均消费支出的5.8%,比重同比上升0.3个百分点。
  人均通信消费支出307元,比上年同期减少15.9%。人均通信消费支出占人均消费支出的2.8%,比重同比下降0.7个百分点。
  4.生活用品及服务消费支出小幅增长,比重下降
  一季度,闵行区居民人均生活用品及服务消费支出412元,比上年同期增长3.0%。人均生活用品及服务消费支出占人均消费支出的3.7%,比重同比下降0.2个百分点。
  二、医疗保健、教育文化娱乐、其他用品及服务、居住消费支出快速增长
  1.医疗保健消费支出增长最快,比重上升
  一季度,闵行区居民人均医疗保健消费支出516元,比上年同期增长14.4%。人均医疗保健消费支出占人均消费支出的4.7%,比重同比上升0.3个百分点。
  2.教育文化娱乐消费支出快速增长,比重持续上升
  一季度,闵行区居民人均教育文化娱乐消费支出1087元,比上年同期增长12.8%。人均教育文化娱乐消费支出占人均消费支出的9.8%,比重同比上升0.5个百分点。
  人均教育消费支出396元,比上年同期增长4.5%。人均教育消费支出占人均消费支出的3.6%,比重同比下降0.1个百分点。
  人均文化娱乐消费支出691元,比上年同期增长18.1%。人均文化娱乐消费支出占人均消费支出的6.2%,比重同比上升0.6个百分点。
  3.其他用品及服务消费支出增长较快,比重逐步上升
  一季度,闵行区居民人均其他用品及服务消费支出279元,比上年同期增长11.2%。人均其他用品及服务消费支出占人均消费支出的2.5%,比重同比上升0.1个百分点。
  4.居住消费支出增长较快,比重持续上升
  受房屋租赁价格上涨影响,一季度,闵行区居民人均居住消费支出4768元,比上年同期增长9.3%。人均居住消费支出占人均消费支出的43.0%,比重同比上升0.9个百分点。
  三、网购消费支出增长稳中趋缓
  一季度,闵行区居民人均网购消费支出348元,比上年同期增长4.8%,在过去高增长的基础上增速有所放缓。
  分领域看,教育文化娱乐、食品烟酒、生活用品及服务网购消费支出在居民网购消费支出中占据前三位,比重均为20%左右,而居住网购消费支出在居民网购消费支出中占比最小(见表2)。