文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
“十二五”时期金山区农村实用人才发展情况简析
金山区统计局    2017-05-26

    人才是事业之基,也是兴农之本。培养一支有文化、懂技术、会经营管理的新型农村实用人才队伍,是新农村建设的长久发展之计。“十二五”期间,全区在区委区政府的正确领导下,创新人才工作机制、拓展人才工作领域、优化人才发展环境,为金山经济社会发展提供坚强有力的人才支撑和智力支持。2012年以来,区委组织部、国家统计局金山调查队、区统计局、区人保局和区农委已连续5年共同开展金山区农村实用人才综合调查。调查显示:“十二五”时期,金山区农村实用人才总量稳中有降,以社会服务型人才和生产型人才为主,农村实用人才集聚在北部区域,人才的年龄、学历和收入结构不断优化,但仍然存在技能服务型人才少、技术培养渠道缺乏、受重视程度有待加强等问题。
    一、基本情况
    1.人才总量稳中有降,占全市比重先降后升
    “十二五”期间,本区农村实用人才总量呈现逐年略微减少的趋势。2011年农村实用人才5397人,随后逐年减少,至2015年,农村实用人才降至5077人,减少了5.93%。
    从占全市农村实用人才的比例来看,呈现先降后升的趋势,2011年金山农村实用人才占全市比重9.01%,随后逐年下降至2013年的8.46%后,又稳步上升至2015年的9.01%(见图1)。

    2.社会服务型和生产型主导,社会服务型人才显著增加
    从人才类型看,“十二五”期间本区农村实用人才呈现社会服务型人才和生产型人才占据主导地位,经营型人才和技能服务型人才次之,技能带动型人才为补充的结构特征。

    调查显示,2015年社会服务型人才1883人,占人才总数的37.09%,比2011年上升5.78个百分点;生产型人才1647人,占32.44%,下降0.71个百分点;经营型人才778人,占15.32%,上升2.24个百分点;技能服务型人才633人,占12.47%,下降3.63个百分点;技能带动型人才318人,占6.26%,下降0.1个百分点(见图2)。
    3.人才集聚明显,北部是人才集中区域
    从人才区域分布看,由于各镇在农业经济发展水平和城镇化进程中存在差异,我区的农村实用人才分布呈现一定差异性,农村实用人才主要集中在北部地区。

    调查显示,2015年,枫泾镇、朱泾镇和亭林镇三个镇的农村实用人才总量达到了2324人(见图3),占全区当年农村人才总量的45.78%,比2011年上升1.87个百分点,人才集聚更加明显。北部地区,如枫泾、朱泾和亭林,区域面积大、农村人口多、农业发展规模大;南部地区,如张堰、山阳和金山工业区,农业发展规模较小、人才总量相对较少、人才类型主要是村委会工作人员等社会服务型人才。
    4.年轻人才有所增加,老龄化依旧严重
    “十二五”期间,本区农村人才总量稳中有降,年轻人才数量有所增加,但人才队伍老龄化的问题依旧存在。2015年,本区35岁及以下农村人才728人,占当年农村实用人才总量的14.34%,比2011年提高了1.44个百分点(见图4);同时,55岁及以上农村人才1773人,占比34.92%,比同时期35岁及以下人才多20.58个百分点。

    5.初中及以下人才为主,学历结构不断优化
    从文化程度看,初中及以下人才仍是农村人才的主力,但比例有所减少,大专及以上学历人才数量有所增加,学历结构有所优化。2015年,全区初中及以下学历人才2883人,占人才总量的56.8%,比2011年下降了5个百分点;高中(含中专)学历人才1012人,占19.9%,下降了0.7个百分点;大专及以上学历人才1182人,占23.3%,上升了5.7个百分点。值得注意的是,五年来,研究生及以上学历人才占比始终在0.3%,比例较低(见图5)。

    6.收入水平不断提升,收入结构日趋优化
从年纯收入看,2015年,年收入在3万-10万的人才数量最多,将近7成的农村实用人才收入都集中在这一区间;年收入在10万-15万的人才占比13.57%,紧随其后;3万以下以及15万以上的人才数量较少,不足一成。收入结构呈现两头少、中间多的橄榄型结构。
    “十二五”期间,年收入3万及以下人才数量从2011年的19.6%减少到了2015年的6.8%,减少了12.8个百分点,减少幅度较高;同时期年收入在3万-5万的人才从2011年的31.0%小幅减少到了2015年的29.41%;年收入在5万-10万的人才数量从2011年的35.0%增加到2015年的40.52%;年收入在10万-15万的人才数量从2011年的7.0%增加到2015年的13.57%;年收入在15万-20万的人才数量从2011年的2.0%增加到2015年的3.7%;年收入在20万以上的人才从2011年的5.0%增加到2015年的6.01%。

    二、存在问题
    1.技能服务型人才数量显著减少
    “十二五”期间,技能服务型人才数量不断减少,从2011年的869人减少到了2015年的633人,减少了27.16%。除从事农产品质量检验检测的人数从17人增加到38人外,其他类型的技能服务型人才数量均有不同程度的减少,尤其是农村能源工作人员,从2011年的90人减少到了2015年的18人,减少了80%。
    2.农村人才技术培养渠道依旧缺乏
    “十二五”期间,虽然农村实用人才的学历结构有所优化,但农村人才培养渠道依旧缺乏。2011年,30.4%的农村实用人才通过农业技术推广机构、农业广播电视学校、农业技术学校等渠道进入农业工作领域;2015年,通过上述领域进入农业工作的人才数量仅占比22.6%。通过代继或师承进入农业生产的农村人才人数占比从2011年的7.1%上升到了2015年的8.6%。自学人才占比从2011年的45.6%上升到了2015年的49.0%。虽然更多非专业人才进入农业领域标志着农村工作的开放程度高,但同时从侧面反映了农村人才培养渠道缺乏。
    3.区县层面对优秀农村人才重视程度有待加强
    从农村人才获得表彰奖励情况看,获得市级以上表彰奖励的农村人才比例从2011年的0.9%增加至2015年的1%,增加0.1个百分点。但是,获得区县级及乡镇级表彰奖励的人才比例仅有1.9%,比2011年低了0.9个百分点。农村人才获得表彰奖励的比例较低,表明区县层面对优秀农村人才的重视程度有待加强。
    三、意见建议
    1.大力培养职业化新型农民队伍
    借助“十三五”时期增加农民收入的东风,培养具有现代农业知识的职业新型农民队伍。一是借助金山创建国家现代农业示范区为契机,培育和引进一批农业信息化人才。二是配套种源农业、生物制品和智能农业装备,发展和培养一批农业高新技术人员。三是聚焦家庭农场、专业合作社和农业龙头企业,造就一批技术强、懂农业、会管理的复合型农村经营人才。
    2.加强农村实用人才奖励表彰机制
    拓宽农村人才受表彰奖励渠道,完善农村实用人才表彰奖励机制。一是在区领军人才、优秀人才等评选中,向具有基层农村经历的人才或者农村实用人才适当倾斜,在社会上营造农村人才受重视的风气,鼓励有条件的人才参与农业农村建设。二是农业部门内部针对生产型人才、经营型人才、技能服务型人才、技能带动型人才和社会服务型人才五大类人才分别表彰,调动不同类别农村人才干事创业的积极性。三是鼓励农村实用人才参与职称的评选,提升农业水平、工作能力,提高农村实用人才社会地位。
    3.完善农村实用人才培训机制
    创新农村实用人才培训机制,按需求、多层次、分批次完善农村实用人才培训机制。一是梳理“十三五”时期,新型农业发展形势背景下,对农村人才的新需求,为农业现代化发展储备人才资源。二是从区、镇(工业区)不同层面对农村实用人才开展农业经济形势、农业理论以及农业实践等各类培训,提升农村实用人才综合素质,为农村经济发展奠定基础。三是相关部门结合实际情况,制定切实可行的农村实用人才资源开发中长期规划和年度计划,量化分解农村实用人才队伍规模、质量、培训、教育、考核等指标,确保农村实用人才队伍发展有规划、全覆盖、重实效。