文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
崇明工业经济运行稳定 单月产销环比持平
崇明区2017年5月份工业经济运行分析
崇明县统计局    2017-06-15

5月份,全区工业保持平稳运行态势,月度产销环比基本持平,累计同比走势小幅上扬。海洋装备产业依旧呈现年初以来内销向好、外需萎靡的形势,两极分化的情况十分明显。

一、单月产销总量平稳,累计同比由减转增

5月份,全区工业完成总产值31.5亿元,较4月份增加0.6亿元,环比增长1.9%,同比增长2.3%;完成销售产值30.8亿元,较4月份增加0.2亿元,环比增长0.7%,同比增长2.3%;5月份生产销售情况较之4月份基本持平,略有增长。

1-5月份,全区工业完成总产值144.9亿元,同比增长0.3%;完成销售产值143.1亿元,同比增长0.5%;累计产销同比较之1-4月份一举由减转增,且为2017年初以来首次实现同比增长。

绝对数方面,近三个月的月度产销总值持续稳定运行,基本在30亿元上下小幅浮动。相对数方面,在经过年初以来数月的波动调整后,目前产销水平较之去年同期已逐渐趋近。稳定仍将是近阶段全区工业经济运行的最主要特征。

二、重点行业同比走低,海装面临下行压力

从单月数看,全区六大重点行业5月份共计完成总产值25.8亿元,同比下降2.5%;完成销售产值25.2亿元,同比下降2.2%。从累计数看,全区六大重点行业1-5月份共计完成总产值117.6亿元,同比下降1.4%;完成销售产值115.8亿元,同比下降1.0%;重点行业运行略有走低,整体状况低于全区工业平均水平。究其原因,依旧是由于出口型船舶制造、修理两类企业外需不足、船价猛跌,造成产销总值的大幅减少,其所在的铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、金属制品机械和设备修理业两大行业由此拉低了六大重点行业的整体运行水平。

从海洋装备产业看,5月份完成总产值21.2亿元,同比下降2.3%;1-5月份完成总产值96.3亿元,同比下降1.0%。可见,海洋装备产业的下行压力有所加大,一直以来呈现出的船舶内销、船舶配套企业的增量,来填补船舶出口、船舶修理企业的减量的运行态势,随着近期向好企业的增速放缓、增量收缩;低迷企业则持续下行、不见起色,使得海洋装备产业的“以峰填谷”效应逐渐减弱,产业整体的走势发展需要工业主管部门对其保持足够的关注和警惕。

三、工业出口持续低迷,新兴市场大有可为

年初以来,我区工业出口形势不佳,持续低迷。5月份,全区工业企业共计实现出口交货值9.1亿元,同比下降5.0%;1-5月份,全区工业企业共计实现出口交货值40.5亿元,同比下降11.1%。

长期以来,崇明工业外销出口的主要方向都是欧美等西方发达国家,随着近期全球贸易保护主义和贸易摩擦的不断加剧,向这些传统外销目的地国家进行出口正变得日益困难。与此同时,由我国提出并实施的“一带一路”倡议,正得到越来越多国家和国际组织的认同和参与。有鉴于此,崇明工业企业大可借此东风,大胆拓展“一带一路”沿线沿岸广大欠发达地区发展中国家的新兴市场。我区传统的棉纺服饰、机械配套、餐厨用具等出口明星产品,在非洲、南美、东欧等地国家的民生、基建领域尚有潜力可以挖掘,外销前景大有可为。

四、产销比率稳步运行

5月份,我区工业单月产销率为97.8%,较去年同期持平;累计产销率为98.8%,较去年同期扩大0.2个百分点;产销衔接平稳,水平优于去年。

与此同时,部分乡镇的单月产销率略有下滑,新海镇、陈家镇、城桥镇5月份当月产销率稍低于90%。以上乡镇的产销率走低,其主要原因多为部分企业为避免夏季用电高峰时临时避峰限电影响生产进度,而在此之前提前加快生产、囤积产品,销售尚未开展、相对滞后,因此造成了所在乡镇的工业产销率水平小幅走低。