文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
崇明经济运行总体平稳 民生投入继续加强
5月份崇明经济运行情况简析
崇明区统计局    2017-06-15

5月份,本区经济保持了平稳增长。其中,工业总产值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、招商引资等指标均保持了稳步增长。而本月财政支出增长迅速,支出项目继续向民生重点领域倾斜。

一、主要经济指标完成情况

5月份,全区各项主要经济指标完成情况如下:

二、经济运行主要特点

1、工业生产运行平稳,六大重点行业“四减两增”

5月份,本区工业生产运行平稳,实现工业总产值31.5亿元,同比增长2.3%;实现工业销售产值30.8亿元,同比增长2.3%;工业产品生产与销售衔接良好,产销率达到97.8%。规模以上工业仍在全区工业生产中占据主导地位,规模以上工业5月份实现产值28.8亿元,同比增长1.9%,占全区工业总产值的比重达到91.4%。1~5月份,全区累计完成工业总产值144.9亿元,同比增长0.3%;实现工业销售产值143.1亿元,同比增长0.5%。

5月份,全区六大重点行业呈现“四减两增”态势,共实现工业总产值25.8亿元,同比下降2.5%。其中,电气机械及器材制造业实现产值1.5亿元,同比下降30.8%;金属制品、机械和设备修理业实现产值1.2亿元,同比下降29.2%;仪器仪表业实现产值0.3亿元,同比下降6.1%;通用设备制造业实现产值2.2亿元,同比下降5.8%。5月份产值实现同比增长的有金属制品业,实现产值2.0亿元,同比增长22.9%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业实现产值18.6亿元,同比增长1.5%。另外,1~5月份,六大重点行业共实现工业总产值117.6亿元,同比下降1.4%。

5月份,全区海洋装备业实现工业总产值21.2亿元,同比下降2.3%。1~5月,全区海洋装备业累计实现工业总产值96.3亿元,同比下降1.0%。

2、财政收入稳步增长,支出继续向民生重点倾斜

经济的持续发展也带来了财政收入的稳步增长。不过,继续受“营改增”政策影响,本区区级财政收入呈现阶段性回落。5月份,全区实现财政总收入18.4亿元,同比增长4.6%;其中区级财政收入5.6亿元,同比下降33.6%。从税种看,实现增值税2.0亿元,同比增长17.7%;企业所得税1.7亿元,同比增长67.8%;个人所得税0.7亿元,同比增长76.6%。1~5月,全区实现财政总收入97.2亿元,同比增长7.6%;其中实现区级财政收入30.8亿元,同比下降27.1%。

5月份,区级财政支出保持了一定规模,且支出继续倾向于民生重点领域。全区财政支出15.4亿元,同比增长20.1%。其中,支出排名靠前的项目仍集中于重点项目和民生领域,包括农林水利事务支出6.7亿元,资源勘探电力信息事务支出1.3亿元,教育支出1.2亿元,社会保障和就业支出0.9亿元。

3、固定资产投资额小幅增加,房地产投资近七成

5月份,全区共完成固定资产投资额7.0亿元,同比小幅增长0.2%。1~5月份,全区累计完成固定资产投资额41.0亿元,同比增长0.6%。

投资主要有两个特点:一是房地产投资“一支独大”。1~5月份,本区共完成房地产投资27.6亿元,同比增长4.2%,占总投资额的比重为67.3%。而房地产投资的“一支独大”也带动了本区第三产业投资比重,1~5月份,全区第三产业共完成投资39.3亿元,同比增长4.9%,占总投资额的95.8%。二是重点地区投资比重回升。1~5月份,三大重点地区共完成投资额35.5亿元,同比增长25.9%,占总投资额的比重为86.5%。其中,长兴地区完成投资额9.2亿元,同比增长74.5%;新城地区完成投资额9.8亿元,同比增长7.2%;陈家镇地区完成投资额16.5亿元,同比增长19.8%。

4、消费市场持续活跃,零售总额稳步增长

5月份,全区实现社会消费品零售总额10.4亿元,同比增长9.9%。其中,餐饮业实现零售额0.6亿元,同比增长9.4%;住宿业实现零售额0.3亿元,同比增长10.4%;批发业实现零售额0.4亿元,同比增长10.4%;零售业实现零售额9.1亿元,同比增长9.8%,占社会消费品零售总额的87.2%。

1~5月,全区累计完成社会消费品零售总额49.2亿元,同比增长9.1%;实现集市贸易成交额12.0亿元,增长10.1%。

5、招商引企进展良好,就业任务完成过半

本区招商引资工作力度逐渐加大。5月份,全区引进各类企业2935户,同比增长55.6%;引进企业注册资金达到115.9亿元,同比增长48.8%,引进企业实现税收额16.1亿元,同比增长7.3%。

1~5月,全区累计引进各类企业11498户,同比增长33.0%;累计实现注册资金597.5亿元,同比下降0.5%;累计实现税收额89.1亿元,同比增长12.0%。

就业政策得到落实,就业工作得到加强。1~5月,全区新增就业6053人次,已完成全年目标的67.3%。

6、“节旅结合”“体旅结合”效应显,旅游人次收入同步涨

今年以来,崇明相关旅游单位相继组织了一系列节日活动、体育活动,吸引了大批岛内外游客,“以节带旅、以体带旅”效益进一步显现。4月份,全区接待游客68.31万人次,同比增长56.9%;全区实现营业收入9627万元,同比增长27.4%。另外,1~4月,全区累计接待游客186.07万人次,同比增长45.0%;实现旅游营业收入31897万元,同比增长13.8%。