文章查看
首页 > 新闻动态> 统计新闻> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
第二届上海统计系统大数据建模培训工作圆满完成
上海市统计局    2017-05-17

5月8-11日,市局、总队在上海财经大学信息管理与工程学院举办了为期四天的大数据建模专题培训,市局、总队、各区统计局、调查队共计93名青年业务骨干参加培训。

按照《第二届上海统计系统大数据建模工作方案》的任务安排,此次培训共计32课时,其中,理论学习12课时,上机实践操作20课时。培训内容主要包括社交网络分析、数据可视化、深度学习等三门课程。其中,社交网络分析侧重理论、案例分析和软件应用实践,数据可视化侧重上机操作,深度学习侧重概念及案例分析。

11日下午,市局、总队举办第二届上海统计系统大数据建模培训结业仪式,副总队长冯瑶钧主持仪式,副局长汤汇浩、上海财经大学信息管理与工程学院副院长黄海量出席并讲话。结业仪式上,市局核算处李文娟、总队居民收支调查处吴波和浦东统计局石孟之等学员代表进行了交流发言,学员们纷纷表示此次培训内容充实、技术前沿、针对性强,通过理论学习和上机实践操作,进一步加深了对大数据建模领域新知识、新方法的了解,拓展了在统计工作中运用大数据的思路和方向。

汤汇浩指出在各方面的支持与配合下,局队圆满完成了第二届大数据建模培训工作。此次培训适应新形势对统计工作的新要求,突出实践操作特色,为青年干部积累了理论知识、拓展了思维空间,提升了数据处理、建模分析的应用能力。他对统计青年开展大数据应用研究工作提出三点希望:一是把握大势,切实承担起统计大数据应用实践的重任。统计青年应积极落实韩正书记在局队调研时提出的上海统计系统要"立足信息时代、加强大数据应用"要求,探索推动大数据和云计算等现代信息技术应用,通过开发和利用部门行政记录和互联网大数据,为市委、市政府科学决策做好统计服务。二是创新探索,成长为适应时代要求的统计人。统计青年既是统计业务工作的中坚力量,也是统计改革发展的推动者和实践者。统计青年要积极适应新时代要求,进一步增加责任感和使命感,在政府部门大数据应用工作中提升能力、发挥优势,在创新实践中勇立新功。三是学以致用,不懈推动大数据在统计工作中的应用。目前我们的数据运用能力与一些研究机构、大数据企业相比还存在着一定差距,统计青年要将培训中学习到的知识、技术和方法转化为统计工作中的实践成果,力争在重点方向上取得一些实质性突破,推进大数据研究工作再上新台阶。