文章查看
首页 > 新闻动态> 统计新闻> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
市局顺利完成本市统计执法人员全员培训
上海市统计局    2017-05-22

为贯彻落实中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,加强本市统计执法队伍建设,优化统计执法人员配置,提高统计执法人员素质和水平,强化统计执法的权威性,4月10日至5月12日,市局结合2017年统计执法检查证换证工作,共举办5期统计执法人员全员培训班。市、区、街镇三个层面近800名专兼职统计执法检查人员参加培训。目前,培训工作已全部顺利结束。

培训会上,市局法规处系统地解读了《上海市统计条例》等统计新法新规,全面学习了统计执法检查基础知识、统计执法流程和常用执法文书制作,并对统计执法典型案例进行重点解析。为检验培训成果,还对全体参训人员进行了统一闭卷测试。此次培训采取授课讲解、考核测试和试题解析相结合方式,内容充实、环节紧凑,取得了显著成效。

市局法规处负责人传达了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理近年来对统计工作所作的一系列重要讲话指示批示,中办国办文件(中办发[2016]76号)和国家统计局局长宁吉喆在全国统计法治工作会议上讲话的主要精神,并对此次培训作了动员。会议明确了当前和今后一个时期本市统计系统的工作重点:一是学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和李克强总理、张高丽副总理关于统计改革发展的部署要求;二是贯彻落实中办国办文件和全国统计法治工作会议精神,实施依法依规统计,规范统计工作秩序,营造良好统计生态,防范统计违法行为,严惩统计造假弄虚作假,确保统计数据的真实性。为了充分利用好两天培训时间,会议还要求全体参训人员集中精力、安心学习,认真掌握、消化和巩固学习内容,把学到的知识运用到今后的统计执法工作中去。

这次统计执法人员全员培训是深入贯彻落实中办国办文件和全国统计法治工作会议精神的一项重要举措,其意义深远、作用显见。通过培训,进一步提升了本市统计执法整体质量、水平和效率,促进了本市统计执法队伍建设。对此次培训考试合格人员将于近期颁发新的统计执法检查证。